北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 百里峡风景区 >> 百里峡游记 >> 初秋时节游在百里峡

初秋时节游在百里峡

初秋时节,气候凉爽宜人,与友相约去寻山问水亲近自然,有人力荐野三坡百里峡,果然成行。

偏巧那天有雾,高速路上耽误些功夫,将近中午时分,才接近了野三坡景区。车子一路行驶,眼睛却被车外奇异的山景吸引:高高的山峰连绵不断,裸露的岩石上清晰地刻录着数十条深浅不同的地质年代的印痕,很多的山仿佛是从一侧被猛地抬起来,那些平行的一道道印痕与地面形成若干个夹角,山,就这样保持着倾斜的姿态,岿然不动!原来,野三坡,处于太行山和燕山山脉交汇处,太行从这里南下,燕山从这里东行,多期强烈的构造运动和岩浆活动留下了野三坡完整的地址遗迹,不禁惊叹自然力的伟大与不可思议。向导游探究“野三坡”名字的由来:“三坡”是由于这里的地势由南向北逐渐增高,随着地势的不同,气候也有所变化,人们习惯上称为三坡,那为什么三坡前面又加了一个“野”字呢?传说有一次康熙皇帝上五台山寻父,经过三坡受到这里人民的阻挠,康熙非常生气,就说这里是:穷山恶水,野夫刁民。呵呵,想那康熙皇帝的金口玉言也失了权威,他无论无何也想不到,昔日被他斥为穷山恶水的地方如今竟是桃源佳境游人如织了。

山脚下的河流或宽或窄,宽阔处便见有游人撑起了竹排,山水相依,水映山影,竹排横斜,使人恍若来到了南国的漓江边。道路两旁的山上、农家院落里,一颗颗火红的柿子挂满枝头,象沿途点缀了无数的灯笼在欢迎宾客。络绎不绝的车渐渐地向一处聚集,我们知道,野三坡终于到了。

穿过“野三坡地质公园”的大门,在不远处赫然矗立着一座巨石,上书“百里峡”三个大字,经询问才知:国家级风景名胜区野三坡共有十来个景区,被誉为“天下第一峡”的百里峡,是野三坡独具特色的景区之一。百里峡三条迂回曲折形如鹿角的峡谷,即蝎子沟、海棠峪、十悬峡,总长105华里,故称“百里峡”。于是,我们这才开始了野三坡百里峡之旅。

峡谷里,原本强烈的日光被挡在山外,幽暗若黄昏时分,我们脚踏鹅卵石甬路,贪婪地呼吸着清新润泽的空气,顿觉神清气爽。跟随着众游人的脚步,我们首先来到了“抻牛湖”,呈现在我们面前的是个巨大石瓮,相传有一年,三坡大旱,只有抻牛湖有水,但一头野牛精霸占了这个地方,玉皇大帝派一条长须鲇鱼精偷偷地潜入水底,趁野牛精喝水之际,用两根长须抻住牛角,把它拽进湖里淹死了,于是这个湖就叫“抻牛湖”了。正是由于百万年间,山间流水的长期冲刷、侵蚀以及涡流的掏蚀作用才形成了它独特的造型。

远远地我们就听到了水声,只见一柔美轻盈的瀑布从山间倾泻而下,泉水顺着洞口流出来,形成一道水帘,故称“水帘洞”,这让人联想起《西游记》中花果山上的水帘洞,于是争着拍照留念,有几个孩子更从水帘中钻进钻出,嘻嘻哈哈地抖着水珠。 瀑布落下的地方成为一清潭,水花飞溅,水声潺潺,脚边的岩石,在流水的长期作用下形成阶梯状陡坎,流水沿陡坎形成“跌岩为瀑,流连为潭”的景观。

再往前,不由得眼睛一亮:两排石头“梅花桩”,象数十个硕大的浮萍铺在水中,轻盈地踏桩而行,与对面的游客小心地错身而过,彼此友好地打着招呼,心情也格外地清爽。

山路越来越窄,山谷也幽深起来,让人不由得抬头往开阔处望去,两侧的山上植被并不多,但只见峡谷中生长着一种奇特的野生植物,独根、独茎、独叶,绿色的圆叶,颇有几分荷叶的形致,像一把绿色的小伞排列有序的从崖壁上伸展出来,这种植物名叫“独根草”,俗称“光棍草”。据说,若是年轻的小伙子摸到了这根草,就要打光棍了。游客们都好奇的欣赏着这奇特的草,并不伸手去摘。猜想,这大概是当地的聪明人想出的一个保护山上植被的说法吧。忽听有人大叫一声“松鼠”,果然见崖壁之上一个灰褐色的身影,一闪就钻进了绿色的草从中。

峡谷里幽暗无比,在岩壁上仰望,就看不到天空,此处即是由两块弧形悬崖构成的“不见天”。 “不见天”反映了百里峡形成的初期,两壁保存有锯齿状的原始状态,没有达到完全直立的地步而形成的景观。眼望悬在头顶上的巨石,不由得倒吸口凉气,众人脚底都加快了步伐。突然眼前豁然开朗,巨大的水声从右侧传来,是“飞流直下”的怡心瀑正在抛珠洒玉!已有众多的游人在此驻足,兴之所致,众人对着山谷一阵高喊,声音在山谷间回荡,拍照的、戏水的、欢呼的,山谷也跟着热闹起来。

走过高耸入云的“擎天一柱”,呈现在眼前的是一条用钢架和木制踏板而建的台阶路,这便是百里峡著名的环保天梯栈道,这条栈道全长1200米,上下台阶2800级,相对高度270米,上面记载了从公元前841年共和元年至公元后2001年天梯建成,共计2842年的历史长河。众人一步一步地往上登,一边辨别着每一级台阶上记录的文字,呼吸渐渐粗重了,汗也出来了,腿又困又软,再迈一步都觉得难。众人喘息着停下来,询问下山的人还有多远。正畏难间,同行的男同胞伸过手来,来,拉你一把,果然就轻松了许多,趁势憋足一口气连上了几十级,这可真是挑战意志啊,好不容易连呼哧带喘地上到了天亭。终于可以“会当凌绝顶,一览众山小”了!从山顶往四周望去,一座座山连绵不绝,被绿色植物覆盖,午后的阳光金灿灿地洒在山间,遍地金黄,映衬着澄澈的蓝天,好一幅天山人间的美景!

下山的路,男同胞仍坚持步行走栈道,我们则选择了乘坐缆车。坐在缆车上,荡在空中,欣赏着群山中时时变换着的美景,耳边传来韩红的歌声“那是一条神奇的天路…..从此山不再高路不再遥远……”与此情此景可谓贴切!

回来的路,经过了狭窄的“一线天”,所谓“一线天”就是山体之间有一条垂直的裂隙,好似一条线倒悬着一枚针,每年夏至时节正午时分,太阳直射下来,形成一条金线,故称“金线悬针”;走到峡谷的最窄处,不过0.83米,竟不能将两壁伸直;在山壁上有一尊“观音”石雕,栩栩如生,惟妙惟肖,这完全是大自然的杰作,因为走到这里我们必须回头才能一睹观音的芳容,故成“回首观音;穿过山洞,走过爽心瀑,泉水欢快地流向山下,流水清可见底,水里游来游去的鱼儿,引得众人围观;不远处有一弧形悬崖构成的圆洞,极像老虎张着的血盆大口,有诗云“幽峡三道藏绝景,虎嘴天桥一银河”,诗中所指虎嘴便是这里。一尊巨石状如一头凶猛的老虎正张着血盆大口,气势汹汹地把守着峡谷。脚踩着鹅卵石铺就有小路,淙淙流水相伴左右,谈笑之间,我们走出了幽深清凉的百里峡。

大概是走得累了,晚饭的时候,大家都吃得特香,更有男同胞不住地夸赞野三坡的姑娘真漂亮,细一打量,可不嘛,宾馆饭店的服务员,个个身材姣好,漂亮秀气,大大方方的招呼客人,绝非以往对山里姑娘的那种印象,看来这山水养人啊。又想到回来的路上,那些赶着“野三坡旅游专用车”——驴车热情揽客、推荐景点的农民、销售纪念品和游客讨价还价的大娘大婶,这些都是这里土生土长的村民,随着野三坡的旅游开发,不知不觉面貌一新了。相比十年前,那个看到第一批游客进山慌慌张张报告“有人来流油”的农民,简直是天壤之别了。旅游景区的开发,让名不见经传的河北徕水名扬四海,让原本贫穷落后的山区发挥了区位优势(距京95公里),充分利用了当地的资源,拉动了经济的增长,也改善了人们的生活,让封闭的大山终于敞开胸怀,笑迎八方游客。我们可以想见,这些变化的背后,决策层的胆识和气魄,另外,那二千八百米卵石甬路的铺就,2800级天梯栈道的修建,历史纪年所彰显的文化内涵,都反映了野三坡人的匠心独运和工作的实实在在。野三坡被评为国家级重点风景名胜区、野三坡百里峡被国家旅游局评定为AAAA级旅游区,这可是当时国内旅游区顶级标志、二00四年,又被国土资源部审核为国家地质公园,这些都是对野三坡人真抓实干的充分肯定和回馈,我想这些对于各地正在建设中的旅游景区,是有借签意义的。

晚上,我们又参加了民族风情的集会----少数民族歌舞表演,欣赏到了傣族姑娘盛装的美丽,佤族小伙狩猎的英姿,听白族悦耳清昂的歌喉,看苗族的上刀山,侗族小伙子悠扬的树叶吹奏清音渺渺,傈僳族欢快的竹竿舞吸引了众多游人去参与,一时间表演场上热闹非凡。

接下来是篝火晚会和烤全羊,广场中间燃起篝火,游人围座在周围,卡拉OK响起来,自由舞随性地跳起来,待烤全羊端上来,众人皆乐:这哪是羊啊,小得象兔子!不过想到那些只生长了几个月的羊糕的命运,心里怜惜,哪还忍心食之!

待我们踏月而返,已是夜深,环顾四周静谧群山,一时竟搞不清方向,众说不一,看来,是野三坡和我们开了一个玩笑:一到野三坡,我们都找不着北了!

凡到过野三坡百里峡的人,谁又会忘记那峭壁千仞、峰回路转的奇异景象?谁能忘记幽深峡谷、飞瀑涌泉润泽身心的舒爽感受呢?而这不过是野三坡众多景区中的一景而已,如有机会我会再来,来更多领略野三坡的美丽与神奇!

点击量: 发布时间:2009/2/16 22:32:11
最新百里峡游记
再游野在坡,风光很不同!
八月游野三坡百里峡
感悟野三坡百里峡
野三坡百里峡--第一次单独旅行!
和老公的野三坡百里峡快乐之旅
百里峡游记推荐