北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 百里峡风景区 >> 野三坡百里峡一线天

野三坡百里峡一线天

野三坡百里峡,百里一线天,是怎样的征途?狭窄若长,不曾亲历,履险蹈危,难以想象,会不会重手累足?

百里峡的大门刚入,就要面对蝎子沟、海棠峪、十悬峡。不同的峡谷,将是不同的风景,不同的心境。是左行还是右走?犹豫不决之间,仰头正遇“仙官指路”。是 “仙官指路”还是“仙官探路”?登上山峰的仙官,胡子已长,盖住了下巴,是几天或许几年没有找到前行的去路?还是回顾险象环生的归途?右手跨着不大的旅行包,已显沉重,放在一块石头的上面,让负重而微驼的后背略感舒服。放眼远望,一峰又一岭,峰峰岭岭之下一定隐伏着深深的峡谷。百里只有一线天空的峡谷,是否能进能出?一步不慎,或许悔恨千古。一线天或不见天延伸十里直到百里,脚底唯有黑暗,天空唯有一丝诱人的明亮,会不会让仙人或世人身陷囹圄,万劫不复?仙界一天,人间千年,举步维艰的仙官,已用千年万年的时间观望山谷一阵又一阵劲风的吹入,回味山沟一峰又一峰洪水的流出,不谙峡谷的面目,不习峡谷的束缚。

仙官命长不但探路、还要回顾,世人命短只能先顾眼前、再顾前途。是偏左还是向右,均如同赌注。探路或指路的仙官抬起高高的头颅,庄严朝东,也许是一种历经风吹雨打、千古不变的叮嘱?太阳升起的方向,许是不错的去处。

与天相连的山坡原本斜卧,但入谷不远,山坡逐步站起,阳光斜注,或在山梁上投下一片明亮,或在山脚呈现一片灰暗,黑白分明,对比悬殊。谷底虽然暗淡,但不至于无光,脚下十步一拐、二十步一弯,坎坷的道路还是可辨,还算清楚。仰头看天,天已不是无边无际的穹隆,而是有棱有角的一块蓝花布,靛蓝的底,是天空,深邃透明;素白的花,是云雾,舒卷自如。

在精美蓝花布的边缘,在阳光锲而不舍照耀的山顶上,在山风吹动的灌木从中,一只硕大的雄鸡高高地站在涂着金光的岩石上,临空长鸣,震撼山谷。不分黑夜、白天,不分日浮、日没,不分上午、下午,或许还不分春风夏雨的阴晴圆缺,秋去冬来的斗转星移,那高瞻远瞩的金鸡自始至终都鸿业远图。闻鸡起舞,晋朝的祖逖远去,中流击楫的气概还将千古。百里峡谷的游人谁曾闻声相思?谁会依经傍注?谁还会想成为当今的中流砥柱?许多的疑问,都伴随流云一朵朵飘过,劲风一阵阵刮过,山花一季季开过……事事物物,都在四季轮回之中或聚或散,但金鸡报晓却安然如故,自作门户。

继续行路。峰回、谷弯,路转,刀劈的绝壁之下,寸地尺天的地方,突立一块巨石,上书“天下第一峡”的标注。天下第一,总是醒目,是真是假,求而索之,自有感触。

至此,百里峡谷,已走一步。刚走一步,就有不倦的仙官指路,就有不息的金鸡起舞,在天下第一峡谷,在百里一线天,昂首总可企望明亮的天空,脚下总有或大或小、或平坦或坎坷的路。有路,何妨一试高才捷足!?

点击量: 发布时间:2008/4/15 22:03:47
最新百里峡风景区新闻
感悟野三坡百里峡
野三坡百里峡--第一次单独旅行!
野三坡百里峡简介
百里峡幽境印象--"野"在野三..
和老公的野三坡百里峡快乐之旅
百里峡风景区推荐