北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 百里峡风景区 >> 野三坡百里峡蝎子沟

野三坡百里峡蝎子沟

汉城入谷,仙官指路,所指的去路不是野三坡百里峡蝎子沟峡谷。若入,蝎子沟口不远处,便有警示牌醒目:“前方景点尚未开发,路段危险,游客止步。”前进还是返回,有机会选择的游人本已屈指可数。

海棠峪、十悬峡、蝎子沟组成野三坡百里峡谷。目前仅25里长的蝎子沟还保持着原始的面目。除几块锈迹斑斑的警示牌,除一条若有若无的山涧小路,那山水峰谷,那花草树木,均留存原产地的朴素。

4月底的百里峡蝎子沟峡谷,植物的纯朴,青黄交接,正如火如荼。岩缝中,山荷花一根根鲜红的细茎挺起一团团的粉红,一坪又一坪地盛开,临崖起舞。洁白的花簇,属当地人称的崖花,搁下年久未腐的枯枝,长出几片新叶,开上几朵白花,不知园里名卉的雅,更不知山中小花的俗,见风摇曳,笑语盈盈,相陪一路。不多见山桃花还在谢幕,残红未枯。称霸蝎子沟的蝎子草虽然长出了嫩茎与新芽,但仍然在沟底的杂石堆中匍匐,要长成一米多高的抱负,还有待涧水的滋补。此时最爱青檀树。檀树的根还是那深埋的根,檀树的枝还是那临空的枝,但檀树的叶已不是去年的老叶——那新叶的绿,不浓不淡;那新绿的叶,不密不疏。谷底一片片的檀树,铺开了一层绿涛荡漾的绸布,置身其中,透过绿叶的间隙,观峰、看崖、寻云、找雾,柔中见刚,难得还淳返古。更是崖上青檀树,那谢女所爱的檀郎,枕岩漱流不知春秋几度,根比干粗,志是铁铸。

4月底的百里峡蝎子沟峡谷,流水的纯朴,便是再衰三涸。贵如油的春雨,没有光顾。涧中无水,尚可觅路,去拜访传说中的景物。

4月底的“龙潭映月”,一弯明月还在,一潭死水已无。龙潭岸边,不能疏忽,定要扶着岩石,方可举头仰望,方免眩晕,方免事故。大半截岩壁垂悬,一小点天空顶立。顶立的天空,只要抬举的头颅稍一移动,其形状就另有所图,或狭长、或宽厚,适当的位置,将有相异的形态现形相送,一弯一钩,与月亮的形态相同。真正的月亮不常光临,倒是这一线天空常住,不随阴晴圆缺,总是明朗如故。只是可惜,这季节过于朴素,若深的潭还在,只是没有水的清波出露,更没有月的倩影映入。

4月底的铁索崖,依然冷峻,依然朴素。已没有流水那华丽的音乐,已没有崖花那洁白的身影,纵有深情刻骨,也无需倾诉。仅有前面两列低矮的峰崖,山峦叠嶂,层层站住,锋芒不露。一面陡崖,尚不垂悬,那曾经的流水,一定只是顺着滑道,哗哗跌落,激流涌进,也未能成瀑,但滑道已光溜,蚂蚁也难予从容行步。如今,两根粗大的铁索,支起一根根的木棒,通天的悬梯便成了登天之路。

虽有悬梯辅助,但危险的警告非常醒目。铁索崖的上头纵有更多的风景,暂时留给天上的流云去关注,地上偶尔涌起的浓雾去接触。不长的蝎子沟,尚未露出本来面目。

点击量: 发布时间:2008/4/15 22:13:22
最新百里峡风景区新闻
野三坡百里峡十悬峡
野三坡百里峡一线天
感悟野三坡百里峡
野三坡百里峡--第一次单独旅行!
野三坡百里峡简介
百里峡幽境印象--"野"在野三..
和老公的野三坡百里峡快乐之旅
百里峡风景区推荐