北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 百里峡风景区 >> 野三坡百里峡十悬峡

野三坡百里峡十悬峡

置身野三坡百里峡,可见的蓝色天空不大、不宽、不阔,需要仰望。倘若不去仰望,连这一片或许是乌云飘过的天空也将失去。何况,百里峡的峡谷蜿蜒曲折,延绵百里,只有一线的天空,没有更大的可平视或鸟瞰的天空,没有任何的选择。何况,一段连一段的十悬峡一线天,时而又变成“不见天”,一丝丝的天空都难于见到。因此,更需要仰起头来。

抬头仰望百里峡十悬峡,会显得更丰富、更精彩,走入峡谷的人,心境会更加明亮,即使处于灰暗的空间,内心会更加阔达。

瞧,百里峡十悬峡的一只“佛手”,几人见过?这只佛手,并非垂手可得。它静卧高人一头的岩壁之上,没有仰望,不可能拱手相见。面对这只佛手,不妨伸出自己的手,相形一下,也许会想到,佛手妙手回春,冬去春来,已历经千年万年,已成丹青妙手;而自己的手属一手一足,百年内都将枯槁。对此,不妨举手加额,不妨举手投足,快乐于一线天下。

目前发现的只是佛的左手。佛的右手又高搁何处?等待仰望,等待仰望中的惊喜。

瞧,这是十悬峡的一处“水蚀凹槽”,几人观望过?凹槽发育在陡坎上,已为流水磨蚀得表面光滑,水道流畅,发着明亮的光芒。在这坚硬无比的岩石上,以水投石,是丝毫不入的,一盆水对盘石无所奈何。但仰望这枯竭的水槽,以前的水流一定一潮叠一潮,一浪推一浪,岁岁年年的坚持,才打磨出自己要走的道,才拥有一线之路。如水投石,若经持之以恒,就会成为滴水穿石。

水蚀凹槽内,暂无流水。等待仰望。在望穿秋水之后,会如鱼得水。

瞧,十悬峡每一处的一线天,都有不同的风景,可曾仰视过?前方曲折的路,说不上越走越窄,也说不上越行越宽,但灰暗中曲曲折折的路,总是山重水复,不时有一座高大的山挡住去路。此时,如果只看脚下,难以得到柳暗花明的信心。只有抬头看天,明亮的天空下,挡住去路的大山总高不过天空,总会留下一道斜坡,总是昭示顺坡而下的光明一定存在,坡上或坡下也一定存在着继续通往明亮的道路。

仰望此时的天空,明净通透。继续仰望,或许一线的天空,可能有孕育着甘霖的乌云飘过,可能有意味着祥和的白云飘过,可能有自由的小鸟飞过,还可能有鹏程万里的鸿鹄掠过,……。灰暗的谷中,仰望的心不会孤独,不会无助。

瞧,仰望高处远处的天空后,再仰视身边困扰自己的峭岩陡壁。从一线天倾注而下的光线,几经折射反射,一粒粒的光粒撒在了所有岩石的露头表面,眷顾植物可能的生长所需。万仞绝壁,此时,已有植物无冬无夏地从容生长,分享四季轮回的美妙。冬日,随风落叶,无怨无恨。春时,时来运转,无声无息。夏天,花草竞秀,无偏无党。秋季,枯荣自知,无毁无誉。悬崖上的花草树木,都能仰望天空的太阳,顺天应时。

设身置地,不尽三人之行,事事物物,皆可为师。十悬峡,45里长的峡谷与天空,其一石一山,一草一木,尤其叠瀑洞天、不见天、怪峰、攀天柱等景点,都可仰头观之。

点击量: 发布时间:2008/4/15 22:09:37
最新百里峡风景区新闻
野三坡百里峡一线天
感悟野三坡百里峡
野三坡百里峡--第一次单独旅行!
野三坡百里峡简介
百里峡幽境印象--"野"在野三..
和老公的野三坡百里峡快乐之旅
百里峡风景区推荐