北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 百里峡风景区 >> 感悟野三坡百里峡

感悟野三坡百里峡

十月四日下午,踏进一曲陌生的峡谷,来到一段初秋的山路,感悟野三坡百里峡。

野三坡百里峡置身于自南而北耸立云间苍茫茫千里奔腾而来的太行山尽头处。一坡高于一坡,树荣草枯;一峰叠上一峰,霭浓云疏。海棠峪深藏不露。追溯涓涓细流,时而挺身登攀,时而躬身匍匐,艰难的这一步挨上希冀风景有异的下一步。奈何,谷底起伏,谁人可取梦幻中的坦途?

无助。威风凛凛的山虎,唯见血盆大嘴,唯见垂涎已滴的口水成瀑。锋利的牙齿霍霍交错,这抵达峰巅的必由之路呵,老虎嘴似乎是世上诸行人即将葬身的坟墓。前行,虎口的右边是手脚并用或许援藤可上的狭窄栈道,左边是青云直上必定步步高升的宽阔台阶,可从左,或可从右,左与右均路殊同归,同归于对身处桎梏的感悟,同归于对心置囹圄的救护。虎穴不入,虎子焉得,前方或许命途多舛,移步,或多或少是对自己茫茫然一生的救助?

企图。摆脱虎口虚惊,细细谛听何处飘来阵阵碎语,如泣、如诉、如嘱咐。峭崖壁立,独根草摇动一岁一年只举起一片心形的一叶,或翠、或黄、或缟素,只是石缝间的独根已陈、已深、已粗;野海棠斜立半空,虽然粉色的花期早过,依旧梗红叶绿,期待秋去、冬度、春住。爽心瀑从万仞的半壁抛玉撒珠,点点滴滴在黝黑的岩面上蹦蹦跳跳,化为缕缕水雾,化为粒粒甘露,润湿一方的空气,滋养两壁岩缝中瘦骨嶙峋逐四季荣枯的植物。而瀑布如丝如缕的倾吐,源源不断来自大山深处持恒久远的温暖水流,在突如其来的悬崖边又是如何坦然地鞠躬尽瘁、粉身碎骨?

清楚。石缝间的物,石缝间的人,拥有的唯是一长线或一短线的时宽时窄太阳路过的天空。日落一点两点而三点星星的闪出,曦升一片两片而三片白云的飘舞。从黑暗中或可默默远眺、从黑暗中或可欣欣近睹。事花或育苔的双崖依天悬立,行人或流水的一缝从地斧劈或刀削,深不可测的嶂谷,蝼蚁转不过柳腰的通路,前途谁都未卜先知,因是天设,因是地铸。目光的走向心知肚明,手脚的功用荣辱劳苦,唯一的去向、唯一的归宿,一线天中,自己不见自己的身心谁都不由自主。

自主。留守的岩石思念远行,放飞的心绪等待着陆。最是豁然开朗的瞬间,才知峡谷也追随山峰起伏的高度。摆脱一线天的困境,明眸的视野在山的坡脚得以纵容、得以安抚。弯弯曲曲的所来之径已隐何处?满目翠绿之间,蓦然回顾,秀发披肩的石女依陡峭而亭亭玉立,宁静而慈爱,透过湛蓝的苍穹默默等待从老虎嘴、爽心瀑、一线天坚韧自救脱身而出的老老少少,抚恤幽暗旅程中艰难跋涉铭心刻骨的感触。或许是观音菩萨,万年普渡世人爱心如初;或许是东方的维纳斯,左臂伤痕累累纵然已断,头颅爱意浓浓依旧挺出,深情注目远方的来路,有望浪子的出露;或许是家中的老母,肉身已化作或将必定会化作红色的泥土,音貌凝固,天成高耸入云远眺天边的永远站立的石柱,了望平平安安的远途——

一生的呵护,一世的祝福!

点击量: 发布时间:2008/4/15 21:21:58
最新百里峡风景区新闻
野三坡百里峡--第一次单独旅行!
野三坡百里峡简介
百里峡幽境印象--"野"在野三..
和老公的野三坡百里峡快乐之旅
百里峡风景区推荐