北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 百里峡风景区 >> 野三坡百里峡叠瀑洞天

野三坡百里峡叠瀑洞天

跨过连心桥,便进入了百里一线天的十悬峡。抻牛湖畔,淙淙水声中,极目远眺,只见峰峰竞秀、崖崖并列,其水随山转、潭见瀑成的一段峡谷,便是 “野三坡百里峡叠瀑洞天”景区了。

从海棠峪“老虎嘴”倾泄而下的瀑布直落“青龙潭”,陡壁天悬、直上直下,风光以险胜。如果陡壁分段、瀑布分层,一陡坎、一瀑布、一清潭、一涧流,十变五化、千媚百娇,清水可在石上流,游人可在水边行,风景则以秀优。十悬峡的“叠瀑洞天”就是以“秀”而优的风景,其幽静、清秀、玲珑、雅致,在此可观天、可听声、可赏石、可观流,赏心悦目,清耳悦心。

观天。叠瀑洞天,不止于叠瀑的景致,更在于“洞天”,在于观天的情趣。行于谷底,昂首望天,天或窄窄的一线,或略宽的一条,或略大的一片,形态各样,情景有别,此就别有洞天了。特别是在抻牛湖畔来观天,有别样的感觉。抻牛湖,略呈圆形,水面直径30 来米,水边的岩层直立,看上去有五层楼高,它们构成了圆筒状的山谷,形如巨瓮,便是“瓮谷”。请君“入瓮”后,可在湖畔席地幕天。即使白昼,四周也是一圈黑乎乎的岩壁,头顶却是一片明晃晃的近圆形的天空,犹如“坐井观天”的视野。从喧嚣而繁杂“井外”走入宁静而简单的“井内”来,静心观天,可回味海阔天空的含义,可体味自己拥有一片天空的真实意义。

听声。席地幕天之际,不妨有眼装盲,闭目听声,倾听高山流水,结交旷古知音。哗啦啦,哗啦啦,常听到的是流水潺潺的声音。峡谷内的水声,多由流水拍击岩石或注入水面引发。水若安静,单节舒缓有致,音韵旋回婉转。水的流量、流速若有变化,其声音之高低、节奏之快慢随之改变。有时,山谷的风犹如调音师,乐意为瀑布的清唱调谐。瀑布就是一根被清爽的阵风拨弄的琴弦,水落石上或注入湖面,哗啦啦的声音或短或长、或高或低、或急或缓、或柔或硬,都根据拍击岩石的水量而变化。在抻牛湖畔倾听瀑布,是最有味道的。15米高的瀑布,拥有内涵深厚的音乐素养。水流或大或小,或直落宽大的湖面,或斜落凹凸的岩上,其声音在瓮谷中回响,萦回有致,绕梁三日。况且瀑布不歇,乐声不断,如水的进行曲,和风之后成为绵缠的协奏曲。

赏石。观流。无水的石,生涩;无石的水,单调。坚硬的石与柔和的水相拥,可相视莫逆,可相得益彰,可相映成趣。在叠瀑洞天,赏石与观流,如鱼与熊掌可兼得。一陡坎,就有一瀑布。一瀑布,就有一碧潭。一碧潭,就有一石台,就有一涧流。石台、石坎层层相连,高低参差不齐,如阶如梯。清水行走阶梯,则跌岩为瀑,流连成潭,水瀑、水潭,一衣带水,动静各显千秋。置身其中,耳濡目染,或想成为其中坚强的一块石,或欢快的一滴水,或岸边相得甚欢的一枝花、一棵树。相见恨晚,又何忍离叠瀑洞天而去?

世外若有桃源,叠瀑洞天便是一处。

点击量: 发布时间:2008/4/15 22:22:38
最新百里峡风景区新闻
野三坡百里峡独根草--山荷叶
野三坡百里峡蝎子沟
野三坡百里峡十悬峡
野三坡百里峡一线天
感悟野三坡百里峡
野三坡百里峡--第一次单独旅行!
野三坡百里峡简介
百里峡幽境印象--"野"在野三..
百里峡风景区推荐