北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 白草畔 >> 四马台村民俗旅游之路

四马台村民俗旅游之路

四马台村位于房山区霞云岭国家森林公园内,距北京103公里,辖域面积19.1平方公里,现有286户、人口1030人。2004年四马台村被评为市级民俗旅游村,民俗旅游接待户100户,旅游从业人员256人,日接待量800––1000人次。九十年代末,四马台村依托自然优势发展旅游业,投资2000多万元开发了白草畔自然风景区,景区整体规划面积为19.1平方公里,包括:白草畔、鲲鹏峡、百里香沟、松林圆城、老道洞、龙骨石堂、杏林园等7个景区、106处景观。游人来此可登高揽胜,观云海,看日出,踏游万亩草坪,观光万亩松林、赏花园、采摘园,看表演、吃农家饭、住山村别墅等。

党的十六届五中全会上提出“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村标准,描述了社会主义新农村的美好前景。长期以来,“三农”问题是困扰我国农村发展的一大课题,社会主义和谐社会的构建离不开社会主义新农村的建设和发展。要全面实现小康社会,就必须构建人与自然、与生态和谐发展的社会主义和谐社会,新农村建设是四马台村推进郊区城市化的一项重要内容,是实现农村现代化、加快城乡一体化发展的客观要求,也是促进农村可持续发展的重要途径,更是破解“三农”问题的新举措,意义重大。实施新农村建设,有利于改善四马台村基础设施和村民生活环境,提高村民生活质量;有利于进一步规范村域建设,促进土地集约利用,提高土地利用效益和利用水平;有利于促进全村二、三产业的发展,增加村民收入,提高村民社会保障水平:有利于加强村民住宅建设的安全管理,增强农村地区抗灾防灾能力;有利于将城市文明要素注入农村,提高农村文明程度;有利于加强农村基层政权建设和社会事业的全面发展。深化农村产业结构调整,实现由单纯依靠资源型企业向以旅游业为主的过渡,走可持续、健康发展之路;建设规范的民俗旅游专业村,使每个农户都有能力、有条件进行民俗旅游接待,增加农民收入,最终实现全村共同富裕的目的。

四马台村的新农村建设围绕建设新村庄、发展新产业、培育新农民、塑造新风尚、创建好班子的“四新一好”的总体要求进行,建设中注意做到五个原则的坚持:即“坚持保护环境、走可持续发展的原则;坚持规划先行,合理有序建设的原则;坚持村民自愿,维护村民利益的原则;坚持合理推进,防止盲目建设的原则;坚持保护耕地,集约利用土地的原则”。具体实施思路是统一布局、科学规划:因村制宜,突出特色;点面结合,带动周边;多元筹资,共同建设。同时深入贯彻新农村建设工作的配套政策和措施,按有关职能部门的要求做好新村建设的规划和编制;科学改造,依法建设施工手续:多元投资,带动相关产业发展。在规划上与旧村改造、中心村建设、山区险户搬迁、生态环境建设相结合,在经济发展上与产业结构调整结合起来,在基础设施建设上与周边的公路干线和景区整体建设相结合,同时带动周边村向中心村聚集。

2004年开始,四马台村拆除旧农舍,计划利用三年时间集中新建双层别墅住宅286栋,预计今年10月底,京郊别墅村”––四马台村新农村建设工程将全部竣工。别墅内的房间全部按标准间建造,拥有独立卫生间,家庭炊事采用清洁能源,待别墅住宅全部竣工后将全部安装太阳能,别墅院内安装太阳能庭院灯,达到节能、环保的要求。“酒店、文化广场、超市、卫生院、老年公寓、集体供暖等配套设施一应俱全。别墅四周全部进行绿化,使建筑与自然景观融为一体,达到人与自然和谐统一。

新村建成后,每个农户都有能力、有条件进行民俗旅游接待,可解决劳动就业300人以上,大大提高旅游接待能力,预计2008年,年接待游客将达到25–30万人次,实现旅游年营业收入8000万元以上。旅游业的发展对四马台村其它产业的发展可以起到拉动作用,村内将建立农副产品深加工企业,把本地特色的农副产品加工成商品,投入到旅游市场,打造天然绿色食品,提高农副产品的附加值。这样既丰富了旅游市场,又增加了农民收入,成为农民致富的又一新途径。未来的四马台民俗旅游村将成为北京西南山区的一个亮点,成为真正走旅游富民之路的民俗旅游专业村。

点击量: 发布时间:2009/10/29 11:00:18
最新白草畔新闻
白草畔土特产
白草畔印象
白草畔老道洞
白草畔没有共产党就没有新中国纪念馆
白草畔杏林苑
白草畔鲲鹏峡风景区简介
白草畔石林仙境
百草畔山上八景之高坪百草
白草畔旅游推荐