白草畔神秘的蚂蚁王国

北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 白草畔 >> 白草畔神秘的蚂蚁王国

白草畔神秘的蚂蚁王国

四马台白草畔的风景区里有近万亩的落叶松林,号称万顷林海。这是70年代人工种植的,20多年的树龄,树干挺拔,树冠茂密。每逢山风呼呼吹来的时候,松涛声犹如海浪翻滚,固有松海林涛之喻。每年三、四月松林呈鹅黄色,进而由黄变绿,给山峦的夏日披上浓重的绿装。

在这片片的松林旁、山路边,人们奇妙的发现有许多新土堆,光秃秃的,没有一棵草,它们高约30厘米至1米不等,土丘的底部直径都在1-2米。只有松林旁才能出现此奇怪现象,往往让人不解:难道松林边缘旅游的境地还允许乱葬?

其实这是蚂蚁们的家园——一种特殊的蚂蚁窝,他们专门生长在海拔1300米至1500米的高山上,还必须是松林旁。它们的窝是用细小松枝和砂土建造的,巢内有若干居室。它们的存在不但不会对松林造成伤害,反而有利于松林的生长。它们会吃掉松林上的小害虫,它们常常成群结队地爬上松树寻找毛(幼)虫之类的害虫。

此种蚂蚁叫红蚂蚁,它通体呈暗红色,尤其是脊背和肚子最红。它也属节肢动物们昆虫类,喜欢群居,一群蚂蚁可达10多万只,一个蚁冢只允许居住一个“家族”。每个家族只有一个蚁后(蚂蚁王)。蚁后每窝只有一只,它的体躯巨大,比工蚁大7-8倍。它不能走动,只靠工蚁喂养、服侍,靠它的触角与工蚁接触,来了解巢中的情况。

在巢穴的工蚁,都是没有“生育能力”的雌性,是蚁王统治下的奴仆,它们特别勤恳,忠于职守,效忠蚁王。工蚁的主要任务除服侍蚁王之外,还保卫本“王国”不受侵略。如遇外来者入侵,它们便一拥而上,把入侵者咬死,再吃掉。它们还照顾、抚育蚁卵和幼仔,帮运兵蚁捕来的食物等。它们对蚁王忠心不二,如果蚁王死了,全体工蚁将绝食,集体自杀。

如遇“战友”在战斗中“阵亡”,它们将排气长队,为死者“送葬”,它们抬着死难者的尸体走在前头,到“墓穴”中安放,尸体再埋上土。它们还能搬来带根的小草种在上面或旁边,作为纪念。

红蚂蚁传宗接代的方式是每年春夏之交,蚁王生产一批有翅膀的蚂蚁,它们有雄有雌,有生殖能力。到了成年,便成双成对的飞出巢穴,进行旅行“结婚”,然后到松软的松林树旁沙土地上挖洞,把松土堆在地上,它们在洞中交配、生育、产籽。雌蚁变成新的蚁王,雄蚁完成了自己的事名酒悄然逝去了。

红蚂蚁(一般的都有)有一种酸,名曰蚁酸,占其全身重量三分之一还多。近年来经科学实验证明,此种酸对风湿性的关节炎、风湿性心脏病有明显的治疗作用。蚁酸还能调节新陈代谢,对人体有滋养、防衰老的功能。

红蚂蚁与一些山鸡、山鸟等禽类有密切的生态依存关系,需要适当加以保护,保护它们也是保护生态平衡和生物种类的多样性。

故此,松林旁的蚁冢,不仅供人欣赏,还让游人获得有关知识。

点击量: 发布时间:2009/10/29 11:08:00
最新白草畔新闻
白草畔的特色美食
四马台村民俗旅游之路
白草畔土特产
白草畔印象
白草畔老道洞
白草畔没有共产党就没有新中国纪念馆
白草畔杏林苑
白草畔鲲鹏峡风景区简介
白草畔旅游推荐