白草畔老道洞

北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 白草畔 >> 白草畔老道洞

白草畔老道洞

老道洞,海拔945米,是目前所知北京最高的溶洞。因为老道洞的一些神奇传说,使它远近闻名,轻常有人到这里参观拜访,故成为山下八景之一——神洞仙道。

这山下的海拔为850米,与老道洞口相对高差为95米,我们需要爬将近百米的相对高程,虽有台阶路,但也需20分钟至半小时才能到顶,靖各位老先生和体弱者慢步爬山,不必着急。

各位游客,前面的凉亭叫“悟仙亭”据说当年李老道经过多年修炼之后,就站在这个平台上远眺南天门,他天天来此眺望,突然有一天他感到头脑清醒,悟性大增,双目明亮,好像看见了南天门已经洞开,不知不觉地他竟体轻如燕、漂漂然腾空而起,忽忽悠悠地飞向南天门,这大约是1939年8月的某一天。为此传说,在这里修建凉亭一座,取名悟仙亭。据说经常在这里静心眺望者,不仅可以双目明亮,而且可以悟性大增,更加聪明,虔诚者可以德道成仙。请各位都来眺望一下。

大约还有40多米高就到达老道洞的洞口了。

这个洞是发育在古生代寒武纪泥质条带灰岩中,大家可以看看周围洞壁都是石灰岩。这个洞是沿着一条断层裂隙发育的,主要成洞机理是断裂,溶蚀、崩塌等自然原因造成的,所以洞内多崩塌碎石,因为组成洞穴的石灰岩含泥砂较多,可溶性较差,洞内化学溶蚀和堆积景观较少,少见石钟乳、石笋等景观。全洞长约1500——2000米,因为景观单调后半段暂时封死,其下层景观较好,需进一步探察。

据说老道开始居住在洞口的大厅中,还经常下山到村中化缘。日本人来了之后他才搬到洞里住。 

这尊塑像是1998年根据传说在这里塑造的。这是那位李老道圆寂的地方。大约是在1937—1938年,有位面孔慈善、身穿道袍的老道来到四马台村,他肩背一个搭链,脚穿皂底鞋,带领一位徒弟,说是从北京白云观来的。他懂医道,会治病,常为老百姓开药方,但从不收钱。逐渐的老百姓对他熟悉和信任起来。他一般很少言语,对熟人偶尔说几句,他有一句很神秘的话,人们常常互相传说着:“国民党长不了,日本人不能信,八路军打天下。”1939年日本军队曾到四马台来骚扰几次。平常这位老道和徒弟就住在外面洞口,除了化缘和为老乡看病很少出来。一天他吩咐徒弟把行李由洞口搬到这里来,住在一块平坦的岩石上。然后他对徒弟说;“你出去后将洞门口用石头砌死,不要再回来了。”徒弟一听愣了,师傅这是要辞世了,可又不好直说:师傅你要死了。就十分难过地说:“师傅,那我怎办呢?”沉默片刻,师傅毫无表情地告诉他:“远走他乡,自寻生路。”徒弟只好从命,出洞后不情愿地将洞口砌上一道石墙。徒弟离洞后,总是放心不下洞内的师傅,但又不敢回去。就这样他彷徨不安地熬过了一个月,终于耐不住了,这天他直奔山洞,到洞门口推倒石墙,径直朝师傅住处狂奔,心想,师傅一个月水米未进,可能早已不在人世,说话间已经到达师傅躺着的那个大石块前。他刚一停脚,举起手中的火把急着要看看师傅究竟怎么样?只见师傅从石床上轻轻坐起来,声音低沉而严肃地说:“为师吩咐你出去后垒好洞门,不准再来,你忘记了吗?”徒弟跪倒床前,述说思念恩师之情。老道复又缓缓躺下,并轻声地说:“你速离去!”就这样,徒弟含泪再次与师傅告别。这次是真正的永别了。

一晃已轻几年过去了,在那兵荒马乱的年代里,人们已经顾不得那位老道的死活了,老道的徒弟早已离开四马台了。但是那徒弟曾经住过的那家人还不曾忘记躺在洞内的老道。他们会同几位村民,打开洞门,拿着火把去看那位“老道”,当他们看见那位躺在大石板上的老道时,不禁大吃一惊,人虽死了,但尸体新鲜如初,如同活人躺在那里。这时人们肃然起敬,认为这位老道已经成仙升天,随之乾拜,乞求仙道保佑赐福。大约在解放后不久,村上几位十几岁的孩子打着火把进去,看那尸体仍然完好无损,但已经成了干尸。又过二十来年,在文化大革命前夕,来当地“拉练”的部队,听传闻进洞观看,尸体仍然完整无缺,但发现老道床前有供品及烧香、烧纸的痕迹。认为这是封迷信活动,所以部队的人一 把火将老道的干尸给烧成灰烬。后来又有人发现一个没烧完的脑壳,也给扔下山崖。

老道早死了,尸体也不存在了,但这几年来老道的事情却受到不少的关注。中国道教协会的人来这里考察过:北京有个气功学会,有关负责人来考察后认为老道洞的气场很强与别处明显不同:一些信道教的人和道教门徒时有来访,作些祭祀活动,一些专家学者也对此颇感兴趣,他们认为在中国东部的气候条件下能形成干尸,保持多年不腐,说明洞内环境条件较为特殊,应该研究揭开这一秘密。老道神秘地不吃不喝能活一个月,尸体存放几年还像活人一样,二十几年后的干尸完整无缺,这的确是个神秘的地方,它对很多人都有吸引力。很多人抱着一种好奇的心理想亲眼看看那块奇石和奇洞。为满足上述各种要求,四马台村决定在旅游开放的同时开放老道洞,接待游人参观。在老道寿终正寝的这块石头上塑造一尊老道像:一道人双目微闭端庄而坐。这就是被列为白草畔山下八景之一的“神洞仙道”。

点击量: 发布时间:2009/10/23 11:17:05
最新白草畔新闻
白草畔没有共产党就没有新中国纪念馆
白草畔杏林苑
白草畔鲲鹏峡风景区简介
白草畔石林仙境
百草畔山上八景之高坪百草
白草畔望天吼
白草畔虎头岩
白草畔骆驼峰
白草畔旅游推荐