北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 白草畔 >> 百草畔山上八景之高坪百草

百草畔山上八景之高坪百草

以白草畔2161米的主峰为中心,一条西北——东南向平缓开阔的山脊夷平面,是北京地区面积最大,平均海拔最高的亚高山草甸,它长约20公里,面积有几千亩的天然山顶大花园。

为什么这里叫白草畔?是不是因为这里生长着白草?白草畔和百花山有什么关系呢?有关专家作出这样的解释:百花山与白草畔是相距仅7公里,同一条山岭上的两个山峰,白草畔高出百花山70多米,白草畔为百花山的主峰。

在那繁花似锦的几千亩天然大花园中,很少见到“白草”的生长,故以白草命名的可能性被否定了。人们通常把包括白草畔在内的这条山脉称为百花山,并把海拔1990.7米的(现在的百花山)山峰当作百花山的主峰,又因其春、夏、秋三季这里百花盛开,故取名为“百花山”。而现在已经公开(原为军事禁区)的白草畔,实际海拔高度高出白花山70多米,故白草畔应为百花山的主峰,而更靠近白草畔的几千亩高山草甸花草更为繁盛,早已突破百花百草的数字.故将“百”字顶部一横掀掉,取其“白”字,一则避免受百花山之百字限制,二则有大大突破百花百草之寓意,故取名为“白草畔”。

白草畔名不虚传,在那高山之巅的千亩大花园中,芳草吐香,百花争妍,草甸开阔,视野高远,脚踏崇山峻岭,头顶蓝天白云,仿佛就是人间仙境。那里生长着290多种花草,40多种灌木,一年三季百花盛开,清香四溢。主要见群种以苔草为主,还有河北大黄、瓣蕊唐松草、金莲花、耧斗菜、报春花、点地梅,野芍药、黄花菜,拳手参、沙参、糖芥、石竹、桔梗、乌头、白芷、百合、山丹、玉竹、水杨莓、蒲公英、鸢尾、龙胆、翠雀、柳兰,翠菊、香青兰、小红菊、风毛菊、狗娃花、华北蓝盆花、紫苑、荚果蕨、蕨莱、酸模、猪毛菜、马齿苋、反枝苋、牛蒡、芥菜、苦荬菜、山韭菜、苣荬莱、山葱、龙须菜、藜以及灌木黄花柳、山杏、山桃、鼠李、红桦、照山白、美蔷薇、红丁香、东陵八仙花、胡枝子、悬钩子、复盒子、山荆子、沙棘、荆条、酸枣、锦鸡儿、刺五加、大花溲疏、绣线菊、蚂蚱腿子、接骨木、六道木、金莲花、忍冬、金镂梅、银镂梅等.不同季节花色各异,以夏秋两季花草最为繁盛。

由于高山寒冻风化作用强烈,在高山草甸中常有丛簇分布的巨石或独立孤石,如同草甸中耸立的巨石盆景。如“风雪千秋”、“百花深处”、“高坪百草”等都是刻在这些巨石之上。

点击量: 发布时间:2009/10/21 11:23:50
最新白草畔新闻
白草畔望天吼
白草畔虎头岩
白草畔骆驼峰
白草畔天剑石
白草畔夫妻岩
白草畔岫岩
白草畔千秋古柏
白草畔盘龙松
白草畔旅游推荐